Cómo hacer harina tostada

Tradiciones del sur de Chile. Emocionante!

Patrimonio Vivo

Uno de los aspectos más interesantes de observar desde el patrimonio cultural inmaterial es la elaboración de alimentos tradicionales. En este caso el de un alimento indispensable en la dieta del mundo rural del sur de Chile, es la harina tostada o ñaco. Este alimento se obtiene principalmente de trigo, el cual es lavado y tostado con dedicación para obtener un producto que no atore ni amargue. Generalmente es usada la harina tostada en la preparación de una bebida con agua y azúcar, se toma fría o caliente también con leche. Otros la cocinan como un puré salado con cebolla y chicharrones.
El video muestra la elaboración de la harina tostada en un registro hecho en septiembre de 2009, en Curacautín. Cada etapa de la elaboración de este alimento toma un tiempo considerable, especialmente en la limpieza, así como un conocimiento del tostado en callana para que no se queme…

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Publicado por

Miguel A. Ferrer A.

Retired agricultural producer, cook, carpenter and photographer, all half done.

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