Riñones al jerez y tomates

1 porción

Ingredientes:

  • Riñones                                 ½ – 200 grs.
  • Cebollitas                              1
  • Ajo                                         1 diente
  • Tomate                                  1
  • Aceite de oliva                       cant. nec.
  • Extracto de tomates              ½ cdta de café
  • Jerez                                     1 vaso – 200 cc.
  • Cilantro                                  1 cdta de té
  • Pimentón                               1 cdta de café
  • Tomillo                                   una pizca
  • Crema de leche                     1 cda. de postre
  • Sal y pimienta                        a gusto y ciencia

Preparación:

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  • Limpiar el riñón, cortar en dados y dejar en remojo en agua con medio vaso de vinagre y una cucharadita de té de sal. Luego lavar bien, enjuagar, secar y reservar.
  • Picar la cebollita, el diente de ajo y el cilantro. Reservar.
  • Pelar en agua caliente un tomate, pelar, vaciar cubetear y reservar. Esto se llama tomate concasser.
  • En una sartén caliente verter un poco de aceite de oliva y saltear para dorar los riñones, retirar y reservar.
  • En la misma sartén saltear hasta transparentar la cebollita y luego agregar el diente de ajo picado.
  • Añadir el tomate concasser, la media cucharadita de extracto de tomates, teniendo especial cuidado para no quemarlo, ya que al ser un producto concentrado es muy fácil pasarse de cocción. Si lo hace bien sin quemar se elimina la acidez del producto, si se quema tiene un problema sin solución.
  • Agregar un vaso de vino de jerez seco, reponer los riñones condimentar con una pizca de tomillo y una cucharadita de pimentón dulce, añadir una cucharada de postre de crema de leche y dejar reducir.
  • Recién en este momento rectificar la sazón. Muy importante: no pasarse con la sal, porque tendrá otro problema sin solución

Presentación:

  • Servir y espolvorear con cilantro picado. Si no se anima, use perejil. Ambos son frescos que es lo busqué con esta receta, el primero un poco más astringente o resinoso que el conocido perejil.

  • Guarnición: papas fritas, arroz pilaf o arroz blanco.

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