Equipamiento

Este listado de elementos para la cocina, se refiere a los necesarios para una cocina de divertimento. No son ni imprescindibles ni necesarios para una cocina hogareña, hay muchos de ellos que no usarían nunca, lo se por propia experiencia…

Los que yo tengo son producto de muchos años de juntar cacharros, cuchillos y otros, quedándome con algunos y desechando muchos otros por inútiles.

Según me dijo una vez un comerciante de este rubro que yo era para él  un cliente muy bueno: porque le compraba lo que no había podido vender a nadie.

Los que aun conservo son aquellos que uso, que aprecio y que además me traen algún recuerdo particular.

Este derrotero –de proveerme de los juguetes necesarios para cocinar-, comenzó durante mi feliz experiencia gastronómica de Londres en 1973: como consumidor, no como productor ni aprendiz.

Gracias a Gustavo y Nené Martínez Zuviría, a sus invitaciones, periplos por restaurantes, pubs y bodegones y a mis vistas a la cocina de la embajada, con el maestro Nicolino al frente, fui –sin darme cuenta-, contagiándome con el virus de la cocina.

Fui -así-, encontrándole el atractivo a las buenas herramientas de ese lindo oficio de cocinero: los cuchillos Zwilling, las cacerolas y sauteusses de cobre, las magníficas cocinas Lacanche: con sus hornos, placas de calor, baños María y calientaplatos. Según las cartas a mi padre de aquella época, quería volverme a casa con un juego de ollas de cobre pesadísimas, que iban a requerir la intervención de Gustavo con su contenedor de mudanza diplomática para traer la carga. A estas cacerolas las había visto en un pequeño negocio del Soho, una vez que acompañé a Nicolino a retirar unas ollas de cobre de la embajada, que había llevado para mantenimiento. Allí me explicaron los detalles que debía tener en cuenta para elegir buenas ollas.

Primera herramienta de cocina que adquirí…

Me di cuenta de la gravedad del contagio, y el daño irreparable provocado en mi persona, cuando visité París -después de la ya demasiado comentada visita a Londres. A pesar de mi interés por la pintura y los museos –que continúa-, lo primero que fui a visitar cuando llegué, no fue ni el Jéu de Paume ni el Louvre, ni siquiera la torre Eiffel: fue una exposición internacional de Art menaige en la Defense. Traje de recuerdo de esa exposición un cascador o “degüella huevos”. Estoy seguro que nadie que lea esto vio alguno. Pues yo tengo uno.

CUCHILLOS:
Cuchillo de cocina, para usos varios de terceros (para no prestar jamás los buenos)
Cuchillo de tornear
Cuchillo de oficio
Cuchillo de chef
Cuchillo de filetear
Cuchillo para deshuesar
Cuchillo para pan
Degüella huevos (sin este elemento, su cocina, no es una cocina)
Mandolina
Chairas

Cacerolas y otros Recipientes:

1 Olla de puchero                30 x 20 cm Ø
2 Cacerolas de                    24 x 10 cm Ø
1 Cacerola de                      20 x 10 cm Ø
1 Cocotte de                        24 x 10 cm Ø
1 Cocotte de                        16 x 8 cm Ø
1 Cocotte grande                 45 x 35 x 20 cm (para pavos)
1 Sartén                               24 cm Ø
1 Sartén                               30 cm Ø
1 Sartén                               16 cm Ø
1 Paella                                28 cm Ø
1 Wok                                  30 cm Ø
1 Tapa de                            30 cm Ø
1 Tapa de                            24 cm Ø
1 Bol de                               30 cm Ø
1 Conj. de bols Varias medidas.

Fuentes y Moldes:

Jgo Moldes para flanes individuales
Jgo Moldes para huevos quimbos
Jgo Moldes para tarteletas
Jgo Fuentes para horno
Jgo Placas para horno
2 Silpat
2 Placas pizzeras
2 Moldes para tartas
2 Moldes para terrinas y Pâté

Otros:

1 Balanza       3 kgrs.
1 Freidora       3 Lts.
1 Batidora
1 Mixer
1 Licuadora
1 Escurridor para verduras
1 Pasatutto

Utensilios Varios:

1 Cucharón 250 cc.
1 Cucharón 100 cc.
1 Espumadera
1 Espumadera de pastas
1 Prensa puré
1 Colador chino
1 Colador fino
1 Colador de pastas
1 Bol de batir 24 cm
1 Tenedor grande
1 Pinza
1 Palo de amasar grande
1 Palo de amasar chico
1 Batidor de alambre manual grande
1 Batidor de alambre manual mediano
1 Batidor de alambre manual chico
1 Cuchara de madera mango largo
1 Cuchara de madera mango corto
1 Cuchara de madera pala plana
2 Espátula de goma
1 Espátula de metal angosto
1 Espátula de metal media
1 Espátula de metal ancha
4 Tablas de cortar (Diferentes colores: roja, verde, azul y blanca)
1 Disco de corte 10 cm Ø
1 Disco de corte 8 cm Ø
1 Disco de corte 6 cm Ø

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