Papas campesinas

Esta receta se llama así, porque se utiliza fuego de leña o parrilla.
Doy también la versión de departamento.

4 porciones

Ingredientes:

  • Papas medianas                   4
  • Cebollas de verdeo              2
  • Manteca                                100 grs.
  • Aceite de oliva                      3 cdas.
  • Queso gruyére                     100 grs.
  • Crema de leche                    cant. nec.
  • Sal y pimienta                      a gusto

Preparación:

  • Cocinar las papas enteras, lavadas y sin pelar, envueltas en papel de aluminio pintado con aceite de oliva, hasta que queden al dente, a las brasas o sobre la parrilla. Esto insumirá aproximadamente veinte minutos. Verificar el punto con un palillo para brochetes. Si no cuenta con fuego o parrilla: cocinar en el horno, siempre envueltas en papel de aluminio.
  • Cortar las papas a lo largo y vaciar con ayuda de una cuchara. Cuidar muy bien de no romper los cascos de papas y reservarlos.
  • Colocar toda la pulpa de las papas en un bol, agregar las cebollas de verdeo cortadas o ciseladas muy finamente, cien gramos de manteca pomada, crema de leche suficiente para que la mezcla quede cremosa y un par de cucharadas de aceite de oliva extra virgen para agregar sabor.
  • Mezclar bien, salpimentar y añadir cien gramos de queso gruyére rallado, o en su defecto, queso parmesano o emmental.
  • Rellenar las mitades de las papas con esta mezcla y volver a unir las mitades. Es mejor que queden semi abiertas para facilitar el gratinado.
  • Si está cocinando a fuego vivo, colocar papel de aluminio doble o triple en el fondo de una cocotte, encima las papas bien acomodadas y tapar con tapa al revés. Sobre la tapa poner muchas brasas y la cocotte sobre la parrilla con fuego medio para evitar que las papas se quemen por debajo.
  • Si está en un departamento, gratinar en el horno en una fuente. También, si tiene solamente fuego desde el piso, poner papel de aluminio por debajo de las papas. Cocinar hasta gratinar.

Presentación:

Guarnición para carnes asadas.

Nota:

Recordar que para gratinar no debe envolver las papas en papel de aluminio, sino cocinarlas sobre una suerte de cama de papel de aluminio para que no se quemen por debajo. Esto se aplica en ambos métodos de cocción.

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