Puerros, tomates, champiñones y olivas negras. Guarnición.

Esta receta, antes de ser mutilada por el que escribe, la vi publicada por una página que se llama “cocina y bienestar”. Cuando leo puerros, inmediatamente me fijo en la receta.

Los puerros muy injustamente, no son tan tenidos en cuenta, según yo…

4 porciones

Ingredientes:

  • Puerros                                  500 grs.
  • Tomates concasser              500 grs.
  • Ajos                                         2 dientes
  • Champiñones                        100 grs.
  • Jugo de limón                        1 limón
  • Vino blanco                           200 grs.
  • Aceite de oliva                      cant. nec.
  • Azúcar morena                     1 cda de postre
  • Aceitunas negras                  a gusto
  • Tomillo                                   a gusto
  • Sal y pimienta negra            a gusto

Preparación:

  • Lavar los puerros, ciselar la parte verde y cortar la parte blanca en trozos de cinco a diez centímetros de largo dependiendo del tamaño y reservar.
  • Pelar, vaciar y trozar en cubos medio kilo de tomates (tomates concasser) y reservar.
  • Filetear dos dientes de ajo. Reservar.
  • Limpiar sin lavar los champiñones, ciselar , y reservar.
  • Descarozar las aceitunas negras y picar groseramente. Estar recomendación de descarozar, es muy importante: las aceitunas que se comercializan sin carozos -según mi opinión- absorben demasiada salmuera, es mejor utilizar las aceitunas con carozo. Reservar algunas aceitunas descarozadas pero cortadas por la mitad para decorar.
  • En una sartén caliente verter un poco de aceite de oliva y saltear la parte blanca de los puerros.
  • Añadir un vaso de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.
  • Agregar medio kilogramos de tomates concasser y condimentar con una cucharada de azúcar morena y una cucharadita de tomillo, pimentar no salar.
  • Incorporar cien gramos de champiñones y un puñado de la parte verde de los puerros ciselados.
  • Agregar los champiñones y el jugo de un limón.
  • Dejar espesar, rectificar la sazón y servir. Mucho cuidado con la sal, ya que los puerros aportan mucho en ese aspecto.

Presentación:

Guarnición excelente para carnes asadas, a mi juicio especialmente para acompañar carne de cordero asado a la parrilla.

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