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Repollitos de Bruselas gratinados

2 porciones

Ingredientes:

  • Repollitos de Bruselas                 200 grs.
  • Harina                                            1 cda de postre
  • Leche                                              200 cc.
  • Panceta ahumada                        1 feta
  • Almendras fileteadas                  2 cdas.
  • Queso azul                                     50 grs.
  • Queso parmesano                        2 cdas
  • Cebollita                                         1
  • Ajo                                                   1 diente
  • Pan rallado                                    1 cda.
  • Nuez moscada                              unas ralladuras
  • Sal y pimienta                               a gusto

Preparación:

  • Lavar bien, eliminar las hojas picadas o marchitas a una taza de repollitos de Bruselas.

  • Blanquearlos en agua hirviendo con media cucharada de sal gruesa durante tres o cuatro minutos. Retirar y cortar la cocción en un Baño de María inverso. Colar y reservar.

  • En una sartén caliente dorar una feta de panceta hasta que quede crocante. Retirar y colocar sobre una hoja de papel de cocina para eliminar la grasa, luego picar y reservar. Descartar también la grasa de la panceta del sartén.

  • Cortar en brunoise una cebolla chica y un diente de ajo y saltear en la sartén en un poco de aceite de oliva. Una vez transparentados, agregar una cucharada de postre de harina y dejar que se cocine.

  • Añadir media taza de leche, en lo posible caliente, condimentar con unas ralladuras de nuez moscada, sal y pimienta, y preparar así una Salsa Soubise. Añadir una cucharada de queso parmesano y otra cucharada de queso azul o roquefort, y una cucharada de almendras tostadas picadas.

  • Agregar a la sartén los repollitos y cien centímetros cúbicos o media taza de leche, cocinar a fuego muy suave hasta hasta lograr una consistencia cremosa. También pude agregar en vez de leche, crema de leche.

  • Enmantecar una fuente para horno, volcar la mezcla y espolvorear con una cucharada de queso parmesano rallado y otra de pan rallado.

Presentación:

Al servir, espolvorear con una cucharada de almendras fileteadas.

Nota:

Excelente guarnición para unas pechugas de pollo a la plancha.

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Pollo a la sartén con guarnición de repollitos de Bruselas gratinados

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