Salsa napolitana

3 porciones

Ingredientes:

  • Tomates concasser                250 grs.
  • Cebolla chica                          1
  • Ajo                                            2 dientes
  • Extracto de tomates              1 cda de postre
  • Vino de oporto                        50 cc.
  • Alcaparras                               1 cda
  • Anchoas en salmuera            1
  • Azúcar morena                       1 cda
  • Aceitunas negras                    6
  • Tomillo                                     1 cdta.
  • Sal y pimienta                         a gusto

Preparación:

  • Picar en brunoise una cebolla chica y dos dientes de ajo en un fino brunoise, reservar.
  • Limpiar una anchoa retirando la cabeza, cola, espinas y escamas. Picar muy fino y reservar.
  • Descarozar las aceitunas y picar. Reservar.
  • En una sautesse poner un poco de aceite de oliva y a fuego medio saltear las cebollas y los dientes de ajo hasta que se doren bien.
  • Añadir un cucharada de postre de extracto de tomates y mezclar bien, dejando que se cocine, luego agregar los tomates concasser, condimentar con sal, pimienta y tomillo.
  • Agregar una copita de vino de oporto y una cucharada de alcaparras. Dejar evaporar el alcohol.
  • Añadir las aceitunas negras picadas, mezclar y cuando se recupere el hervor, probar y rectificar la sazón.

Presentación:

Para cualquier tipo de pastas, agregando crema de leche a gusto.

También es la salsa para supremas o milanesas a la napolitana.

Nota:

Esta es una de las salsas fundamentales de cualquier cocina.

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