DSC_0053

Ojo de bife en reducción de vino tinto

2 porciones

Ingredientes:

  • Bifes redondos o roast beaf                   2
  • Echalotes                                                   2
  • Aceite                                                          1 cda.
  • Manteca                                                      2 cdas.
  • Vino tinto                                                   200 cc.
  • Caldo de aves                                            300 cc.
  • Estragón                                                     1 cda.
  • Extracto de carne                                     cant. nec.
  • Sal y pimienta                                            a gusto

Preparación:

  • Hermosear los bifes, desgrasar los recortes y reservar para la salsa.
  • Comenzar primero a preparar la salsa: picar los recortes descartando un poco de grasa.
  • Picar los recortes con un cuchillo grande o hachuela y colocarlos en una sartén caliente sin ninguna materia grasa: solamente la que tienen los recortes. Dejar que se salteen, tomando un color marrón marcado. Agregar una cucharadita de extracto de carne, mezclar bien.
  • Picar en brunoise bien fina dos echalotes y agregar, mezclar y dejar que transparenten.
  • Añadir un vaso de vino tinto, dejar que hierva y que reduzca a la densidad caldo espeso.
  • Agregar una taza grande de caldo de aves, y espolvorear con una cucharada de estragón picado. Dejar cocinar por una hora o hasta que la densidad de la salsa nape el dorso de una cuchara. Colar con un chino (colador metálico)
  • Retirar, dejar que la salsa repose y descartar con una cuchara toda la grasa superficial. Reservar.
  • Preparar los bifes: dejar los bifes fuera de la heladera para que tomen temperatura ambiente antes de cocinar y se sequen de su humedad natural. Salpimentar.
  • Calentar una sartén y fundir dos cucharadas de manteca en un chorrito de aceite, sellar los bifes por ambos lados, durante tres a cuatro minutos por cada lado.
  • Agregar la salsa a la sartén de los bifes y que éstos recuperen temperatura.

Presentación:

Servir y napar con la salsa.

DSC_0060
Plato terminado

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s