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Limoncello

Ingredientes:

  • Limones criollos              2 kgrs.
  • Alcohol                               1,5 lts.
  • Agua mineral                    2 lts.
  • Azúcar                                1 kgr.

Preparación:

  • Pelar los limones, descartando toda la parte blanca de las cáscaras. Puede hacerse con la ayuda de un pela papas o un cuchillo muy afilado.
  • Poner las cáscaras en un frasco y cubrir con alcohol. Dejar reposar unos minutos. Las cáscaras superarán el nivel del alcohol. Agregar más alcohol para cubrir.
  • Tapar el frasco y poner en un lugar oscuro, durante unos quince a veinte días. Cada dos días agitar el frasco para facilitar la maceración.
  • A los veinte días -aproximados-, preparar un almíbar con dos litros de agua y un kilogramo de azúcar. Verter dentro del frasco y dejar macerar más o menos una semana más.
  • Colar con un colador de malla fina y unas gasas.
  • Embotellar y dejar reposar en la heladera diez días antes de consumir. Antes de este tiempo, el sabor no está bueno.

Presentación:

Para tomar después de un almuerzo con mucho ajo…

Nota:

Cada pueblo, cada familia, tiene su propia receta.

La idea general es que se use más almíbar que alcohol. Una buena proporción es de 3 litros de almíbar por cada litro de infusión de limón y alcohol. De esta proporción, resulta un licor de alrededor de un 25 % graduación alcohólica.

Todo es cuestión de gustos.

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