salsa de tomates

Salsa de tomates básica

4 porciones

Ingredientes:

  • Cebolla grande                   1
  • Cebolla chica                       1
  • Ajo                                         3 dientes
  • Puré de tomates                  2 lts.
  • Extracto de tomates           100 grs.
  • Azúcar morena                    2 cdas.
  • Aceite de oliva                      cant. nec.
  • Tomillo                                   a gusto
  • Laurel                                     1 hoja
  • Sal y pimienta negra           a gusto

Preparación:

  • Primer paso: perfumar el aceite. Poner a calentar una cacerola de fondo grueso, verter unas cucharadas de aceite de oliva y dejar calentar muy bien. Añadir una cebolla pequeña entera, tapar y dejar que se queme. Que se queme a negro.
  • Mientras picar una cebolla grande en brunoise y tres dientes de ajo picados muy finamente.
  • Bajar el fuego de la cacerola, y añadir la cebolla picada y los dientes de ajo también picados y cien gramos de extracto de tomates, revolver para que el tomate se disuelva en el aceite y se mezcle bien con la cebolla y ajos. Dejar pochar muy suavemente.
  • Agregar dos litros de puré de tomates o la misma cantidad de tomates concasser. Salpimentar apenas y añadir dos cucharadas de azúcar morena.
  • Salpimentar apenas.
  • Condimentar con tomillo y una hojita de laurel, nada más.
  • Muchas veces no condimento con ninguna especia. Dejo ese paso de la preparación para el momento de usar la salsa y recién condimentar a gusto.

Presentación:

Esta salsa así preparada, sirve para usar directamente con pastas secas o frescas, y también para base de muchas otras salsas, razón por la cual -como dije- suelo no condimentar hasta el momento de consumirla.

salsa de tomates

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