Costillas asadas al horno

Ingredientes:

  • Costillas vacunas                        1 kgr.
  • Ajos                                                2 cabezas
  • Panceta ahumada                       300 grs.
  • Champiñones                               300 grs.
  • Vino tinto                                      500 cc.
  • Fondo de carne oscuro              500 cc.
  • Aceite de oliva                             cant. nec.
  • Perejil o cebolla de verdeo        cant. nec.
  • Sal y pimienta                              a gusto

Preparación:

  • Poner aceite de oliva en una fuente para horno.
  • Salpimentar costillas de novillo de 7 a 8 centímetros de largo, cortadas individualmente, untarlas con aceite y saltear para sellarlas.
  • Poner en la fuente dos cabezas de ajo cortadas por la mitad.
  • Agregar dos vasos de vino tinto y dos vasos de caldo o fondo oscuro de carne.
  • Dejar recuperar el hervor y cocinar por cinco minutos.
  • Tapar con un papel de aluminio e introducir en un horno precalentado a 170°C durante cuarenta minutos, por lo menos.
  • Cortar en trozos trescientos gramos de panceta ahumada y poner en una sartén caliente. Agregar los champiñones cortados por la mitad o en cuartos dependiendo del tamaño. Salpimentar y dorar muy bien, retirar y reservar.
  • Retirar las costillas del horno, ponerlas en una fuente.
  • Colar los jugos de la fuente, y colar prensando las cabezas de ajos. Dejar reducir en una sartén o cacerolita si fuere necesario.
  • Napar las costillas con la salsa y por encima los champiñones y panceta.

Presentación:

Sobre los platos o fuente poner cebolla de verdeo ciselada o perejil picado.

La guarnición para este plato, además de una buena ensalada de diferentes hojas verdes, son las papas en cualquiera de sus preparaciones.

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Costillas asadas con vino tinto y ajos

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