Entrecote con salsa agridulce de tomates, pimientos asados, cebollas moradas y ají jalapeño

Ingredientes:

  • Entrecote grande                    1
  • Tomates concasser                3
  • Pimiento rojo asado                1
  • Cebollas moradas grande      1
  • Ajo                                           2 dientes
  • Ají jalapeño                             ½
  • Limón                                     1/2
  • Aceite de oliva                       cant. nec.
  • Coñac                                    1 copita
  • Jerez                                     1 vaso
  • Azúcar morena                     2 cdas.
  • Tomillo                                   a gusto
  • Perejil                                    1 cda.
  • Salsa inglesa                         cant. nec.
  • Sal y pimienta                        a gusto

Preparación:

  • Salpimentar un bife de entrecote y untar en aceite de oliva.
  • Cocinar en una cocotte con cantidad suficiente de aceite de oliva. Al voltearlo, pintar con salsa inglesa por ambos lados dejando que se caramelice. Flambear con una copita de coñac, retirar a punto bien jugoso y reservar.
  • Introducir en la cocotte la cebolla morada cortada en pluma, dos dientes de ajo fileteados.
  • Agregar tres tomates pelados, vaciados y cortados y condimentar con una cucharadita de tomillo y dos cucharadas de azúcar morena. Luego agregar un vaso de jerez y el jugo de un limón.
  • Añadir el pimiento rojo asado, pelado y cortado en trozos y medio ají jalapeño picado muy fino sin las semillas. Agregar una cucharada de perejil picado.
  • Dejar reducir un poco la salsa y servir.

Presentación:

La guarnición para este entrecote es una papa con piel cocinada a la inglesa, rociada con aceite de oliva y condimentada con tomillo.

Sobre el bife, una pequeña quenelle de manteca compuesta de ajos.

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