Riñones al vino blanco, tomates, pimientos asados y champiñones

3 porciones

Ingredientes:

  • Riñones                                    1
  • Panceta ahumada                    3 fetas
  • Cebolla grande                         1
  • Ajo                                            2 dientes
  • Pimiento rojo                            1
  • Tomates                                   3
  • Champiñones                           300 grs.
  • Coñac                                       1 copa – 80 cc
  • Vino blanco                               1 vaso – 200 cc.
  • Harina                                       3 cdas.
  • Aceite de oliva                          3 cdas.
  • Estragón                                   2 cdas.
  • Perejil picado                            2 cdas.
  • Azúcar morena                        1 cda.
  • Crema de leche                       200 cc.
  • Sal y pimienta                          a gusto

Preparación:

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  • Cortar en lardón la panceta ahumada y reservar.
  • Lavar bien y limpiar en agua con un buen chorro de vinagre y una cucharada de sal un riñón. Luego lavar enjuagar y secar. Cortar en cubos y pasar por harina o fécula de maíz. Reservar.
  • Cortar en mirepoix la cebolla, filetear los ajos y reservar.
  • Asar un pimiento rojo, pelar, vaciar y cortar en trozos. Reservar.
  • Pelar tres tomates, vaciar y cortar en cubitos, reservar.
  • Cortar en cuartos los champiñones y reservar.
  • En una sartén caliente poner unas cucharadas de aceite de oliva, una vez caliente saltear allí la panceta, retirar y reservar.
  • Saltear los riñones, una vez dorados, flambear con una copa de coñac, retirar y reservar.
  • Agregar a la sartén las cebollas picadas y luego los dientes de ajo, transparentar.
  • Añadir los champiñones y luego los tomates y luego de unos minutos los pimientos asados, agregar un puñadito de perejil picado.
  • Volver a poner en la sartén los riñones y la panceta ahumada.
  • Añadir un vaso de vino blanco, condimentar con dos cucharadas de estragón picado, dejar evaporar el alcohol y que se reduzca la salsa.
  • Probar y en función de la acidez, agregar una o dos cucharadas de azúcar morena. No debe quedar dulzón, lo que se trata es de bajarle la acidez de los tomates y del vino blanco, nada más.
  • Recién en este momento rectificar la sazón con sal y pimienta negra molida, muy poco, según mi gusto.
  • Agregar crema de leche, dejar reducir y servir.

Presentación:

  • Guarnición ideal es el arroz blanco, pero pueden ser unas papas fritas…

  • Espolvorear con un poco de perejil picado.

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