Tallarines con repollitos de bruselas

4 porciones

Ingredientes:

  • Tallarines                                       250 grs
  • Repollitos de bruselas                   250 grs
  • Echalotes                                       2
  • Dientes de ajo                                4
  • Panceta ahumada                         100 grs
  • Crema de leche                             200 grs
  • Vino blanco seco                          100 cc.
  • Queso parmesano rallado            100 grs
  • Aceite de oliva                               cant. nec.
  • Sal y pimienta negra molida          a gusto

Preparación:

Lavar los repollitos y cocinar en agua hirviendo con un poco de sal y una pizca de bicarbonato de sodio durante cinco minutos. Retirar y reservar.

Picar finamente los echalotes y los dientes de ajo y reservar.

Picar en lardón la panceta ahumada y saltear en una sartén caliente hasta cocinar a gusto, esto es, más o menos crocante.

Agregar los echalotes y los dientes de ajo, bajando el fuego para evitar su quemado.

Agregar un poco de aceite de oliva, dejar calentar y añadir los repollitos y dejar calentar. Si algún repollito supera el tamaño de una nuez chica, cortarlos el medio o en cuartos. No se preocupe si se desarman.

Añadir la crema de leche, dejar reducir un poco y agregar un par de cucharadas del parmesano rallado, mezclar, retirar del fuego y reservar.

Mientras preparamos los repollitos, en agua hirviendo, con un poco de sal y un par de hojas de laurel, cocinar durante unos minutos los tallarines, que queden bien al dente.

Agregar medio vaso de vino blanco, dejar reducir y evaporar el alcohol. La salsa debe quedar bastante líquida.

Retirar del fuego los tallarines, colar y volcar en la sartén, mezclar bien, terminar la cocción de los tallarines y servir.

Presentación:

  • Servir espolvoreando con poco queso rallado. Esta recomendación es importante, porque los sabores de la salsa son muy marcados.

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