Caladero

Langostinos al oporto

2 porciones

Ingredientes:

  • Langostinos                              8
  • Tomate grande                        1
  • Pimiento rojo                           1
  • Ajo                                             4 dientes (2 + 2)
  • Panceta ahumada                   4 fetas (75 grs)
  • Oporto                                       ½ vaso (100 cc)
  • Aceite de oliva                         cant. nec.
  • Sal y pimienta                          a gusto

Preparación:

  • Asar un pimiento rojo, pelarlo, vaciarlo, cortarlo en trozos y reservar.
  • Ciselar cuatro dientes de ajo y reservar: dos para cocinar los langostinos y dos para la salsa.
  • Pelar, vaciar y cubetear un tomate redondo grande o dos peritas medianos, así preparados son ahora: tomates concasser. Reservar.
  • Cortar en lardón muy ancho las fetas de panceta ahumada, que si es del tipo canadiense (tiernizada) mejor. Reservar, completando así la llamada mise en place.
  • Calentar una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, saltear allí en este orden: dos dientes de ajo ciselados (cortados en rodajitas), a fuego medio o suave para evitar que se doren, luego agregar los pimientos trozados, y finalmente el tomate concasser. Reservar caliente.
  • Calentar otra sartén y agregar otro par de cucharadas de aceite de oliva y saltear los restantes dos dientes de ajo ciselados sin dejar que se doren, porque esta sartén debe estar más caliente que la otra.
  • Saltear allí los langostinos tratando de dorarlos nada más, y añadir medio vaso de un buen oporto, dejar reducir y luego agregar todo el contenido a la otra sartén que contiene las verduras.
  • Recién entonces salpimentar a gusto y ciencia

Nota:

El secreto de esta receta tan sencilla -si lo hay-, reside en los puntos de cocción de dos elementos: uno es el ajo, que debe estar bien cocinado pero nunca dorado; y el otro es el punto de los langostinos, que se consiguen congelados y precocidos por lo general, cuya cocción por lo tanto es innecesaria. Solo debemos

calentarlos y quizás con suerte tratar de dorarlos apenas, mientras el ajo nos lo permita antes de quemarse.langostinos-oporto-1

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