Solomillo de cerdo con miel y jengibre

2 porciones

Ingredientes:

  • Solomillo de cerdo                1
  • Ajo                                         3 dientes
  • Salsa de soja                        cant. nec.
  • Jengibre en polvo                 1 cda de té
  • Miel                                       1 cda
  • Romero                                 cant nec
  • Sal y pimienta negra             a gusto y ciencia
  • Papas (guarnición)               2

Preparación:

  • Comenzando por la guarnición: lavar bien las papas, dejar la piel, cortar en tres o cuatro trozos y cocinar en agua hirviendo con poca sal durante diez minutos, apagar el fuego y dejar reposar unos minutos más en agua, luego escurrir y reservar.
  • Limpiar el solomillo y poner en un plato o fuente. Rociar con pimienta negra y marinar en una mezcla de salsa de soja, un diente de ajo picado muy fino, un puñadito de hojas de romero picado y una cucharadita de jengibre en polvo, durante unos 15 minutos máximo. No salar, ya que la salsa de soja cumple esa función.
  • Calentar una cocotte y añadir un buen chorro de aceite de oliva, allí sellar el solomillo. Agregar un poco de agua para que no se queme y añadir la marinada. Bajar el fuego y tapar, vigilando cuidadosamente que no se queme, agregando agua caliente de ser necesario.
  • Calentar una sartén, agregar aceite de oliva y dorar las papas. Agregar al final dos dientes de ajo bien picados y unas ramitas de romero, evitando así que se quemen. Retirar y escurrir bien el aceite sobrante.
  • Retirar el solomillo y dejar reposar antes de cortarlo en rodajas para servir. Reducir los jugos de la cocotte y napar las rodajas de solomillo.
  • Debo hacer notar que se debe balancear el sabor de la miel y el de la salsa de soja, esto es a gusto, pero se debe cuidar que la salsa de soja no tape totalmente el sabor de la miel. Esto se logra, si es necesario añadir un líquido a la cocción, usando agua, nunca agregando salsa..
  • Sobre todo: cuide que no se le queme

Presentación:

  • Disponer las rodajas de solomillo y napar con la reducción de la marinada.
  • Guarnición de papas salteadas en aceite de oliva, ajos y romero. Salar apenas con sal entrefina.

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