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Tortilla al rescoldo

6 porciones

Esta es una receta muy sencilla que se prepara en toda América Latina. En mis pagos la llamamos “Tortilla de grasa al rescoldo”

Ingredientes:

  • Harina                                  1 Kgr
  • Agua                                500 cc
  • Materia grasa (ver)         250 cc
  • Sal                                     25 grs
  • Polvo de hornear                1 cdta.

Preparación:

  • Hacer un pequeño “volcán” con la harina a la que agregamos una cucharadita de polvo de hornear. Puede obviarse esto y la tortilla queda menos esponjosa.
  • Preparar una salmuera con dos tazas de agua tibia y una cucharada de sal.
  • Derretir 250 gramos de la materia grasa que quiera usar, puede ser grasa de pella, grasa bovina, grasa de cerdo o manteca.
  • Mezclar la harina con la salmuera y la grasa. Amasar hasta lograr una masa lisa, esto se logra luego de unos 10 minutos de amasado. Tapar y dejar reposar un rato.La cocción tradicional se hace en el rescoldo de un fuego de leña, una vez que se haya calentado muy bien “el piso”.
  • Esto suele hacerse mientras se prepara un buen asado con brasas obtenidas a partir de un buen fuego.
  • Separar o correr el fuego a un lado, y en el lugar donde se hizo el mismo dejar un poco de ceniza sobre la cual se coloca la tortilla, que también se tapa con ceniza caliente para protegerla de algunas brasas que colocamos por encima para asegurar el calor por la parte de arriba.
  • La cocción demora lo que haga falta. Así de simple. Depende de muchos factores como todo lo que se hace “a campo” y de acuerdo con nuestro gusto, pero es bueno cocinarla suavemente durante unos 30 a 45 minutos, más o menos. Pinchar con un tenedor para controlar la cocción. Debe quedar seca, pero no tanto.
  • También se puede cocinar en horno durante 45 minutos, no es lo mismo, pero podemos hacerla más frecuentemente…

Presentación:

  • Se retira de las cenizas, se la limpia con un repasador o trapo limpio, y aún caliente se corta en pequeños trozos.

  • Acompañar con unos buenos mates.tortillarescoldo2tortillarescoldo3tortillarescoldo1

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