Pollo al Jerez

 

4 porciones

Ingredientes:

  • Pechugas de pollo                              2
  • Cebollas de verdeo                            10
  • Aceite neutro                                      1 cda
  • Manteca                                              2 a 3 cdas.
  • Jerez                                                   200 cc
  • Sal y pimienta                                     a gusto

 

Preparación:

  • Retirar la piel a dos pechugas de pollo, retirar los filet y hermosear las pechugas retirando las fascias y pequeños tendones dando una forma regular y “hermosa”. Reservar.
  • Lavar y ciselar un buen puñado de cebollas de verdeo, partes blancas y verdes y reservar.
  • Calentar una cocotte, fundir un par de cucharadas de manteca en un poquito de aceite neutro.
  • Salpimentar las cuatro medias pechugas y saltearlas hasta obtener un suave dorado en ambas caras, desglasar con un chorrito de jerez, retirar y reservar calientes.
  • Reponer un poco de manteca y saltear las cebollas de verdeo hasta ablandarlas un poco.
  • Reponer las pechugas, agregar un vaso de jerez y un poquito de agua caliente, tapar, bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar durante unos diez minutos.
  • Retirar las pechugas, subir el fuego rectificar la sazón, dejar reducir la salsa y servir.

Presentación:

  • Acompañar con papas fritas o papas al horno bien doradas condimentadas con pimienta negra molida y sal entrefina.

Nota:

Esta es una de esas recetas simples –si las hay-, y su esencia es la frescura y calidad de los ingredientes. Otro asunto importante es el sabor del jerez y la cebolla de verdeo, sin más condimentos que la poquita sal y pimienta molida con la que se condimentan las pechugas.

 

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