Ratatouille

Receta de Lili Taret

4 porciones

Ingredientes:

  • Aceite de oliva                                  100 cc.
  • Cebollas                                            2
  • Ajo                                                     6 dientes
  • Pimientos rojos                                 1
  • Pimientos verdes                              2
  • Berenjenas                                        2
  • Zucchinis                                           2
  • Tomates                                            3
  • Extracto de tomates                          1 cdta.
  • Mezcla de hierbas de Prove              2 cdas.
  • Albahaca fresca picada                     2 cdas.
  • Sal y pimienta blanca molida             a gusto

Preparación:

  • Picar en mirepoix las cebollas y los ajos, reservar.
  • Picar también los pimientos y reservar.
  • Cortar en rodajas finas las berenjenas, los tomates y zucchinis, reservar.
  • Calentar una cacerola gruesa, preferentemente de hierro fundido, verter luego el aceite de oliva y dejar calentar.
  • Saltear allí primero las cebollas, luego los dientes de ajos. Añadir y saltear las berenjenas, zucchinis y tomates.
  • Espolvorear todo con tres cucharadas colmadas de una mezcla de “hierbas de Provenza” (mezcla compuesta de distintas hierbas aromáticas principalmente de: albahaca, laurel, romero, ajedrea y tomillo, a las que –según la región o receta- suele agregarse estragón, hinojo, mejorana y alguna otra.)
  • Luego de haber incorporado todos los ingredientes, bajar el fuego y dejar cocinar unos quince minutos aproximadamente cuidando que no se peguen, para lo cual si es muy necesario agregue agua.
  • Antes de servir, espolvorear con una buena cantidad de albahaca fresca picada.

Presentación:

  • Según me cuenta mi amiga Lili Taret que me dio la receta, una religiosa conocida de una de sus abuelas cuando ya está lista la ratatouille, se la cubre con pequeños trozos de mozzarela o “queso fresco” y gratinar en el horno.
  • También –me cuenta-, que esta preparación eminentemente vegetariana, suele servir de excelente guarnición para unos buenos camarones y otros frutos de mar, que por su breve cocción pueden muy bien cocinarse junto a las verduras al final.

Nota histórica:

La ratatouille es una receta originaria de la Provenza francesa, y cuya historia se remonta al siglo XVIII. Su nombre deriva de un vocablo popular, expresión compuesta derivada del verbo touiller (revolver o mezclar, dar vuelta, agitar).

Se trata de un plato eminentemente vegetariano, aunque dependiendo de la zona, pueblo y familias suele agregársele mariscos, pescados y algunos cortes de carne.

Esta receta es la más difundida en la región de Niza.  Aclaro –para que nadie piense equivocadamente- que quien hizo la “investigación de campo” no soy yo sino quien me dio la receta…

(Lili Taret dixit) o

Producción: Lili Taret.

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