Salsa picante de rocoto (locoto) y tomates

 

 

Varias porciones

 

Ingredientes:

 

  • Tomates peritas bien maduros          4
  • Ajíes rocotos  o locotos                      4
  • Sal fina                                                a gusto

 

 

 

Preparación:

 

  • Lavar los tomates, hacerles una pequeña incisión en la piel y sumergirlos en agua hirviendo un minuto. Sumergirlos luego en un baño de María inverso (agua fría) y pelarlos.
  • Partir luego los tomates al medio, vaciarlos de semillas y reservar.
  • Vaciar los ajíes de semillas, con MUCHO cuidado. NO REFREGARSE LOS OJOS O CUALQUIER PARTE DEL CUERPO DE PIEL SENSIBLE (el que quiera entender, que entienda), luego cortar en trozos y reservar.
  • Procesar los tomates y los pimientos, condimentar con un poquito de sal.
  • Nada más. (y nada menos)

 

Presentación:

 

Es una excelente salsa para acompañar, carnes asadas, empanadas, guisos y cualquier otra comida a la que habitualmente agrega Tabasco.

 

Tiene la particularidad que es más suave que el tabasco y no aporta prácticamente nada de sabor, aporta solamente picor.

 

Nota sanitaria:

 

Es sumamente aconsejable tomar ciertas precauciones previas a la elaboración, para no tener efectos secundarios desagradables.

 

El primer consejo es que una vez que sus manos tomaron contacto con las semillas, no se toque la cara, los párpados o cualquier otra piel sensible del cuerpo. Menos que menos toque a su mujer o novia (jamás le creerá que se trata de un “toque mágico”). No hay lavado que elimine este problema.

 

Menos aún, tentarse a dejar en el preparado los ajíes enteros, con semilla y todo.  En su autopsia, será fácil determinar la causa de su deceso, pero los motivos no: será discutible, porque si después de leer atentamente mis advertencias hizo caso omiso a ellas si fue accidente o suicidio.

 

Nota:

 

Esta salsa suele llamarse Llasjua o Yasgua, según el lugar.

 

Según el cocinero también suele preparase con cebollas, perejil y ajo…

 

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