Bagna Cauda 1


4 porciones

Ingredientes:

  • Ajo (cabezas medianas)                    4
  • Filetes de anchoas saladas               8
  • Crema de leche                                   1,6 lts.
  • Manteca                                               100 grs.
  • Leche                                                    cant. nec.
  • Papa cruda rallada                            cant. nec.
  • Nueces picadas                                   a gusto
  • Sal y pimienta negra molida             a gusto
  • Nuez moscada                                     a gusto

Preparación:

  • En una olla caliente fundir la manteca, y allí cocinar dos cabezas medianas de ajos pelados y picados a fuego muy suave, agregando de a poco pequeñas cantidades de leche, hasta que se deshagan.
  • Agregar los filetes de anchoas en salmuera, despinados, escurridos y luego picados. Mezclar hasta que se deshagan, agregando también de a poco leche.
  • Una vez cocida esta mezcla de ajos y anchoas, agregar la crema de leche.
  • Si por la calidad de la crema, queda muy fluida, agregar una papa cruda rallada, y dejar cocinar: este será el “espesante”.
  • Finalmente, se agregan nueces picadas, sin exagerar. Condimentar con sal y pimienta negra molida a gusto. También una pizca de nuez moscada, pero con mucha precaución porque no es una bechamel.

Presentación:

  • Una vez cocinada, se coloca en una caquelón con mechero para mantener caliente.
  • Acompañar con:
    • Cardos precocidos
    • Ravioles o capelettis
    • Champiñones precocidos
    • Repollitos de bruselas
    • Papas en cubos o papines
    • Coliflor o brócolis
    • Pechugas de pollo cocidas y trozadas
    • Trocitos de pan
    • Croquetitas de pollo, papas, etc.

Nota:

Esta receta es la que preparé por primera vez con la asistencia de un conocido socio del Córdoba Golf Club, Guillermo Bertotti.

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2 comentarios sobre “Bagna Cauda 1”

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