Cazuela Chilena 017

Cazuela chilena (rápida)

Debo esta receta a las instrucciones recibidas de mi muy querida prima y amiga,  Liliana Perea de Vila.

4 porciones

Ingredientes:

  • Pollo                                                   1/2
  • Choclo cremoso                                1 lata
  • Choclo en grano entero                     1 lata
  • Tomate cubeteado                            1 lata
  • Apio                                                   1 ramita
  • Agua                                                  250 cc (un vaso)
  • Caldo en cubos                                 1
  • Cebolla                                              1
  • Ajo                                                      2 dientes
  • Champiñones                                    250 grs.
  • Vino tinto                                            250 cc (un vaso)
  • Zapallo                                               200 grs.
  • Zanahorias                                        1
  • Tomillo                                              a gusto
  • Crema de leche                               100 cc.
  • Sal y pimienta                                   a gusto

Preparación:

  • Asar a la parrilla o al horno medio pollo grande o gallina. Retirar toda la carne posible trozar en pequeños bocados y reservar.
  • En una cazuela caliente, agregar un poco de aceite, dejar calentar y colocar todos los huesos, piel y otros restos del pollo deshuesado y saltear vivamente.
  • Añadir una cebolla picada, un par de dientes de ajo pelados y aplastados, una zanahoria cortada en rodajas muy finas, una ramita de apio, cubrir con agua, y uno cubito de caldo de verduras o de pollo. Digamos que hay que agregar una guarnición aromática. Tapar y dejar cocinar.
  • Retirar los huesos y colar con un chino los jugos y reservarlos.
  • Añadir la carne de la pechuga o de los muslos del pollo reservados, un poco de zapallo cortado en cubos pequeños y dejar dorar. Luego agregar los jugos colados de la cocción.
  • Agregar 250 gramos de champiñones, o una lata de champiñones enteros, una lata de granos de choclos enteros, otra de granos de choclos cremosos, y una de tomates cubeteados, mezclar bien y finalmente, agregar un buen vaso de vino tinto y otro vaso igual de agua.
  • Condimentar con una ramita de tomillo y una hoja de laurel, rectificar sal y pimienta.
  • Sobre el final de la cocción añadir 100 cc de crema de leche y un chorrito de coñac; apagar el fuego y dejar tapado unos minutos antes de servir.

Presentación:

  • Al no tener esta cazuela, trozos grandes de pollo, o presas con huesos, es muy adecuada para servir en reuniones donde la mayoría de los invitados está de pié.

Nota:

Quienes sepan elaborar una tradicional cazuela chilena, ya sabrán que esta tiene poco que ver con aquella, después de las mutilaciones a las que soy adicto. Lo que si conserva, son los sabores: del pollo, maíz, zapallo y el caldo elaborado con todos los huesos del ave.

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