Lomo con salsa de camarones


4 porciones

Ingredientes:

  • Bifes tournedós                                    4
  • Camarones                                          300 grs.
  • Échalotes                                             4
  • Crema de leche                                    500 cc
  • Demi glace                                           300 cc
  • Champiñones trozados                        250 grs.
  • Coñac                                                   2 cdas.
  • Jerez                                                    1 copa
  • Páprika                                                 1 cdta.
  • Mostaza en polvo                                 1 cdta.
  • Puerros                                                8
  • Caldo de verduras                                250 cc
  • Sal y pimienta                                       a gusto y ciencia

 

Preparación:

  • Limpiar de fascias y todo exceso de grasa a cuatro u ocho bifes de lomo, si son del medio del lomo y pesan 250 a 300 grs. son los llamados tournedós. Reservar.
  • Cortar la parte blanca de los puerros, y lavar prolijamente, reservar.
  • Picar finamente cuatro cabezas chicas de échalotes y reservar.
  • En una sartén derretir dos cucharadas de manteca en un chorrito de aceite neutro, y allí saltear los bifes. Hacerlo de a dos, para que no altere la temperatura de la sartén, reponer un poco de manteca, dejar que se derrita y proceder con otro par y así hasta terminar. Reservar calientes.
  • Desglasar con un chorrito de coñac, reponer manteca y saltear las échalotes picadas. Una vez cocidas reponer los bifes, añadir la copa de jerez, dejar reducir un poco y recién agregar la demi glace.
  • En una sartén aparte, derretir manteca, saltear los puerros, luego agregar un cucharón grande de caldo de verduras, bajar el fuego y dejar hasta que reduzca un poco. Añadir los champiñones, y dejar cocinar unos minutos.
  • Retirar los lomos y reservarlos calientes. Agregar a la salsa los camarones pelados, los puerros y champiñones. Condimentar con una cucharadita de páprika (ver de a poco y probar), y una pizca de mostaza en polvo. Rectificar la sal y pimienta.
  • Reponer los lomos para que terminen de calentarse. Servir.

Presentación:

  • Acompañar con un mil hojas de papas.
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