Puchero criollo

mafa

8 porciones

Ingredientes:

  • Osobuco                                             4 rodajas
  • Costilla vacuna                                    ½ kgr.
  • Grano de pecho                                  ½ kgr.
  • Papa                                                    8
  • Zapallo                                                 1 kgr.
  • Zanahorias                                          4
  • Cebollas                                              3
  • Ajo                                                       8 dientes
  • Puerro                                                 8
  • Cebolla de verdeo                               3
  • Repollo                                                unas hojas
  • Acelga                                                 unas hojas
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Preparación:

  • En una olla grande (puchero) poner agua fría, sal, granos de pimienta, cebolla cortada en cuartos, la parte blanca de los puerros y separadamente las partes tiernas de las partes verdes de los mismos y cebolla de verdeo. Llevar a ebullición.
  • Cortar en porciones la costilla, el grano de pecho y agregar junto al osobuco sin el hueso del caracú a la olla.
  • Pochar durante dos horas. Lo suficiente para que el tejido conectivo del osobuco y del corte grano de pecho se gelatinice.
  • Incorporar los huesos con el caracú, y cocinar media hora más.
  • Agregar luego el resto de las verduras.
  • Cuando las verduras estén cocidas, esto es aproximadamente 20 minutos, retirar y reservar.

Nota:

Si quiere potenciar el sabor y limpidez del caldo, introducir las carnes en agua fría, llevar a ebullición, espumar, agregar las verduras, etc.

En cambio, si se quiere conservar todo el sabor posible de la carne, poner ésta en agua hirviendo. De esta manera los jugos permanecen en la carne y no se mezclan con el caldo.

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