Peceto a la cacerola

Ingredientes:

  • Peceto grande                                       1
  • Tocino o panceta                                  250 grs.
  • Zanahoria                                              1
  • Cebollas                                                4
  • Tomates                                                3
  • Laurel                                                    2 hojas.
  • Tomillo                                                  1 ramita
  • Ajo                                                         3 dientes
  • Demi glace                                           500 cc.
  • Aceite                                                    cant. nec.
  • Manteca pomada                                  150 grs.
  • Sal y pimienta                                       a gusto

Preparación:

  • En una sartén saltear las cebollas cortadas en octavos, la zanahoria en rodajas y el tocino o panceta previamente blanqueado en agua hirviendo, cortado en trozos o cubos. Reservar.
  • Untar una cocotte con manteca, salpimentar el peceto, cubrir con manteca. Introducir en un horno precalentado 180°, dejar dorar suavemente, cuidando que la manteca no se queme.
  • Una vez logrado el dorado de la carne, incorporar las verduras, el tocino, laurel, tomillo y los tomates cortados groseramente. Tapar y dejar cocinar, vigilando que no se peguen los jugos. Agregar la demi glace de a poco y a medida que sea necesario para evitar que se caramelice en el fondo.
  • Cocinar por una hora aproximadamente hasta lograr el punto de cocción del peceto. Éste debe quedar jugoso. Retirar la tapa para logar un poco de dorado.
  • Retirar, dejar reposar. También retirar el laurel y la ramita de tomillo.
  • Poner sobre una hornalla la cocotte, reducir los jugos, desgrasar y desglasar con un chorrito de agua o vino blanco.
  • Procesar los vegetales con un mixer. Colar.
  • Montar la salsa con una nuez de manteca, o agregue crema de leche.

Presentación:

Cortar el peceto en rodajas bien finas. Napar con la salsa

Acompañar con espinacas hervidas y salteadas en manteca con un toque de comino y ajos.

Nota:

Puede dejar la salsa sin procesar, pero andarán dando vueltas por allí los trozos de tocino o panceta, desubicados en su nuevo papel.

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