Lomo al champiñón

mafa

2 porciones

Ingredientes:

  • Bifes de lomo                                      2 porciones
  • Aceite neutro                                       1 cda.
  • Manteca                                              150 grs. (seis cdas.)
  • Papines con cáscara blanqueados    200 grs.
  • Cebollitas cambray blanqueadas       200 grs.
  • Extracto de carne                               1 cdta.
  • Caldo de carne                                   200 cc.
  • Champiñones                                      200 grs.
  • Jugo de limón                                     1
  • Vino blanco                                         1 copa.
  • Coñac                                                 unas cdas.
  • Perejil picado                                      1 cda.
  • Sal y pimienta negra molida               a gusto

Preparación:

  • Cortar dos buenos bifes del medio del lomo. Estos bifes se llaman tournedós.
  • Fundir tres cucharadas de manteca con un chorrito de aceite neutro en una cocotte caliente.
  • Dorar los bifes por un lado, al voltearlos, salar y pimentar. Verter unas cucharadas de coñac, flambear y desglasar.
  • Agregar los papines y las cebollitas, reponer un poco de manteca, y dorar, luego agregar un poco de caldo, otro poco de vino blanco, tapar y dejar cocinar por completo.
  • Mientras, en una sartén con un poquito de manteca saltear los champiñones, agregar media copa de vino blanco, dejar evaporar el alcohol.
  • Agregar a la sartén una cucharadita de extracto de carne, un chorrito de jugo de limón y luego un poquito de caldo, dejar reducir a fuego fuerte.
  • Retirar los bifes, los papines y las cebollitas, y disponer en los platos de servir.
  • Retirar los champiñones de la sartén y agregar a los platos.
  • Verter los jugos de la sartén a la cocotte, mezclar bien, dejar reducir, rectificar sazón y montar la salsa con una nuez de manteca.

Presentación:

Napar los bifes y guarnición con la salsa obtenida.

 

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