Lomo “Eduardo VII”

1 porción

Ingredientes:

  • Lomo                                                   1 tournedos
  • Aceite                                                  1 cda.
  • Manteca                                              2 cdas.
  • Champiñones                                     50 grs.
  • Coñac                                                   ½ copita
  • Vino blanco                                         1 copita
  • Demi glasé                                           2 cdas.
  • Caldo de carne                                    ¼ vaso
  • Pâté de hígado                                     1 cda.
  • Jamón cocido natural                         1 feta
  • Arvejas blanqueadas                         50 grs.
  • Papas noisette                                      50 grs.
  • Crema de leche                                    1 cda.
  • Sal y pimienta                                      a gusto
  • Papel de aluminio                               1 hoja

Preparación:

  • Cortar un buen bife de 3 cm de espesor.
  • Cocinar preferentemente en una parrilla o plancha para bifes, caso contrario en una sartén con manteca fundida en un chorrito de aceite neutro.
  • Desglasar la sartén o plancha, con coñac, luego agregar un chorro de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Añadir dos cucharadas de demi glasé dejar reducir, añadir luego dos cucharadas de crema de leche, dejar reducir y reservar.
  • En una pequeña sartén, saltear las papas noisette, luego agregar un poquito de caldo y dejar que se cocinen, deben quedar duritas.
  • Untar con un poquito de manteca una hoja de aluminio, ubicar el lomo al medio, encima una feta de jamón cocido natural, y cubriendo todo con una capa de pâté de hígado. Si le gusta, al revés.
  • Alrededor, poner las papas, champiñones y arvejas. Añadir los jugos recuperados de la sartén.
  • Cerrar en papillote, y calentar en un horno precalentado a 180° unos 10 minutos.

Presentación:

En su papillote.

Nota:

Este plato se servía en el viejo hotel Crillón de Córdoba. Era su plato más reputado. También el preferido de mi padre.

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