Zapallo asado


Receta de J.M.G. de R.

Ingredientes:

  • Zapallo grande                                     1
  • Manteca                                              150 grs.
  • Leche                                                  500 cc.
  • Azúcar                                                100 grs.
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Preparación:

  • Debe ser un muy buen zapallo, seco. Esto es muy importante.
  • Cortar un tercio superior del zapallo, dándole forma de una tapa. Sacar las semillas, lavar y secar muy bien.
  • En un horno precalentado a 270° (a fondo), poner el zapallo, y la tapa, untados por dentro con la manteca y espolvoreados con sal pimienta y azúcar.
  • Dejar cocinar por media hora, aproximadamente, hasta notarque la azúcar carameliza. Retirar. Dejar enfriar el horno a 170° (temperatura media, a media baja).
  • Verter en el zapallo, medio litro de leche caliente salpimentada ligeramente, colocar la tapa lo más herméticamente posible. Depende del horno, y del zapallo, pero a veces también es conveniente envolver el zapallo en papel de aluminio.
  • Cocinar por unas 2 horas aproximadamente. Debe quedar muy tierno y la leche absorvida por el zapallo. Éste es el punto.

Nota:

Si por cualquier cuestión, no es práctico cocinar un zapallo entero: corte el zapallo en trozos.

  • Proceder a limpiar, sacar semillas, lavar y secar.
  • Disponer sobre el trozo de zapallo ya salpimentado y azucarado, una cucharada de manteca, envolver en papel de aluminio, y cocinar en horno a 180° por 45 minutos.

Presentación:

  • Servir en una fuente con una cuchara.
  • Bueno para acompañar asados.
  • Para mantenerlo caliente, poner sobre la parrilla envuelto en papel de aluminio en porciones individuales.

 

Nota:

A pesar de ser una receta sencilla de explicar, no lo es prepararlo bien.

Las recomendaciones: elegir un buen zapallo, lavarlo y secarlo muy bien, es crucial.

La temperatura del horno, es también muy importante.

Cada horno es distinto. Más bien pruebe de menos temperatura a más.

Sobre todo si nunca preparó un zapallo entero.

Es preferible demorar más, que “arrebatarlo”.

Le dejo el último: el toque difícil de lograr es el caramelizado de la azúcar en el interior del zapallo. Me costó mucho tiempo y zapallos acertar.

2 comentarios sobre “Zapallo asado”

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