Salsa fría para carnes


Ingredientes:

  • Cebollas grandes                                  8
  • Panceta ahumada                                200 grs.
  • Fondo oscuro (o caldo)                       500 cc.
  • Ajo                                                           2 a 3 dientes
  • Tomates concasser                               1 vaso grande
  • Extracto de tomates                            1 cdta.
  • Perejil picado                                        1 cda.
  • Vino, agua, coñac                                 ½ copa
  • Harina                                                    2 cdas
  • Vinagre                                                  un buen chorro
  • Sal y pimienta                                       a gusto

Preparación:

  • Cortar en pluma las cebollas y los ajos.
  • En una sartén con un poco de aceite, freír las cebollas y los ajos, dorarlos. Espolvorear la harina y revolver bien. Cuidar que no se quemen.
  • Agregar la panceta ahumada picada. Cocinar otro poco.
  • Desglasar con la copita de vino, agua o coñac.
  • Agregar los tomates concasser, y luego la cucharadita de extracto de tomates.
  • Verter el vinagre, y luego ½ litro de fondo oscuro (o caldo). Dejar cocinar a fuego muy suave.
  • Espolvorear con el perejil picado.

Nota:

Como en esta preparación se agregó harina, tener mucho cuidado durante la cocción que no espese demasiado, agregar agua de ser necesario. La salsa debe ser fluida, pero consistente.

Presentación:

Esta salsa es muy buena para acompañar carnes asadas frías; restos de asado, un peceto a la cacerola, o al horno.

Cortar la carne en rodajas muy finitas y cubrir con la salsa.

Acompañar por papas previamente hervidas y cortadas en rodajas.

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