Sablée

Ingredientes:

  • Harina                                                 250 grs.
  • Manteca pomada                               125 grs.
  • Huevo                                                 1
  • Sal fina                                               1 pizca
  • Azúcar (en polvo)                               125 grs.
  • Extracto de vainilla                             1 cdta.

Preparación:

  • Mezclar rápidamente la harina tamizada y la manteca, poniendo los trocitos de manteca, cubrirlos con la harina y aplastarlos. Trabajar con las manos con los dedos separados. Disponerlas en “volcán”.
  • Añadir el huevo, azúcar y la cucharadita de extracto de vainilla.
  • Mezclar con rapidez usando los dedos de una mano. Incorporar de a poco el contenido del volcán, aplastando luego con las manos, formando unas bolas.
  • Amasar (triturar) las bolas de pasta con la palma de la mano una sola vez. No se exceda bajo pena que le salgan mal, en el amasado. No debe prácticamente amasarse para que no “trabaje” el gluten de la harina.
  • Dejar reposar una hora en la heladera.
  • Estirar a la medida necesaria para cubrir la tartera.
  • Dar una primera cocción en horno precalentado a 170° durante unos 10 a 15 minutos. Luego rellenar con lo que desee.

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