Papas sopladas (papas soufflé)


Ingredientes:

  • Papas                                                  cant. nec.
  • Aceite para freír                               cant. nec.
  • Sal entrefina                                      a gusto

Preparación:

  • Pelar y dejar las papas en remojo durante por lo menos dos horas.
  • Cortar en ruedas no muy finas, de aproximadamente medio centímetro, a lo largo en el sentido de la fibra de la papa.
  • Finalmente, como consejo: si bien se puede utilizar cualquier tipo de papa, es mejor usar cualquiera de las variedades del tipo blanca o harinosa porque contienen menos agua en su interior.
  • Secar y en una sartén a fuego medio freír hasta que se impregnen en la fritura sin dorar. (En una fritera el aceite a 120°). Cocinar diez minutos. En este paso puede dejar marcadas las papas listas para la segunda cocción.
  • Dejar enfriar extendidas en una superficie durante unos diez minutos. (en una fritera, en el canasto). Este paso no es imprescindible.
  • En otro sartén de freír, con aceite muy caliente se vuelven a echar las papas que se inflarán solas. En una fritera, el aceite debe estar a 180° o un poco más.
  • Es muy importante la alta temperatura del aceite de esta segunda cocción. Lo que hace inflar las papas es el contraste de temperatura.
  • También debe tomar en cuenta que el aceite a tan alta temperatura, luego debe ser descartado. En pocas palabras después de unas papas sopladas, ya no sirve más.
  • Suele utilizarse aceite de girasol para la primera freída y aceite de maní para la fritada final, debido a que este aceite no se quema a estas temperaturas.
  • Salar y servir.

Presentación:

Una manera de presentarlas mejor es, salar con sal entrefina (parrillera) y espolvorear con perejil.

Y si no tiene una “cita” después de comer, sustituya el perejil por una fritura de perejil y ajos picados en aceite de oliva, realizada a fuego muy suave para evitar que los ajos se quemen, dejar enfriar sobre un papel absorbente, y espolvorear.

Y si tiene una “cita”: invítela a comer esto antes. Después de esto, todo vale.

Servir acompañadas por unos cuartos de limón.

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