Papas a la Suiza 018

Papas a la suiza


Receta del parador de “Los Techos” de Chapelco en San Martín de los Andes, Neuquén (hace un montón de años….)

Ingredientes:

  • Papas                                                  1 kgr.
  • Crema de leche                                  300 grs.
  • Leche                                                  300 grs.
  • Manteca                                               50 grs.
  • Queso gruyère rallado                         300 grs.
  • Jamón cocido                                      300 grs.
  • Nuez moscada                                    a gusto
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Preparación:

  • Pelar y cortar en rodajas las papas, se pasan por agua muy fría se dejan en remojo ½ hora y se secan muy bien. El objeto es sacar el almidón superficial y que queden firmes después de la cocción.
  • Cortar el jamón cocido en juliana. Reservar.
  • En un bol, mezclar crema de leche, leche, queso gruyère rallado y jamón cocido; condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Agregar las papas y mezclar. Como regla a observar: la mezcla debe ser de tal proporción que las papas queden totalmente cubiertas por la mezcla de líquidos. Demasiado poco malograría la preparación, más bien, se debe errar por exceso.
  • Se cocina en horno precalentado, a fuego moderado (180°), por veinticinco a 35 minutos aproximadamente. Controlar el punto y el gratín.

Presentación:

Guarnición para carnes asadas.

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