Manjar blanco

(4 a 6 porciones

Ingredientes:

  • Leche                                                    1,2 lts.
  • Azúcar                                                  150 grs.
  • Fécula de maíz                                     125 grs.
  • Crema de leche                                    200 cc.
  • Esencia de vainilla                                a gusto

Preparación:

  • Hervir un litro de leche con 150 gramos de azúcar.
  • Disolver 125 gramos de fécula de maíz con 200 cc de leche fría y volcar en la leche hirviendo.
  • Batir constante y vigorosamente hasta que la mezcla quede bien lisa.
  • Cocinar a fuego fuerte durante unos 8 a 10 minutos sin dejar de revolver con el batidor.
  • Sacar del fuego, agregar esencia de vainilla a gusto, y agregar 200 cc. de crema de leche. Mezclar bien.
  • Llenar inmediatamente unos moldes individuales, humedecidos con un almíbar liviano.
  • Dejar en el congelador un rato, y servir muy frío.

Presentación:

  • Una opción es servir espolvoreada con canela molida.
  • Otra, es como nos la servían cuando era chico: con caramelo. La llamaban “Leche Planchada”.
  • Acompañar con compotas de frutas, puré de frutillas, o frambuesas frescas maceradas levemente en azúcar.

Nota:

En mi niñez tuve la suerte de pasar una temporada con mis tíos Alonso, que en aquellos tiempos no tenían hijos aún.

Todas las tardes me preparaban esta versión antigua del “Red Bull”, en un plato sopero, porque según mi tía “Bomba” estaba flaco.

Nunca olvidaré la cara de espanto de mi tía, cuando un día pedí un bis.

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