Manjar blanco 2

4 porciones

Ingredientes:

  • Leche                                                  2 Lts
  • Azúcar                                                400 grs.
  • Maicena                                              160 grs.
  • Limón                                                 1/2

 

Preparación:

  • Se disuelve la maicena en la leche, y se agrega la cáscara de medio limón, teniendo la precaución de retirar totalmente la parte blanca de la cáscara.
  • Poner esta mezcla en una cacerola, a fuego medio revolviendo sin parar para que no se pegue.
  • Una vez alcanzado el hervor, agregar la azúcar y seguir revolviendo hasta que la mezcla se separe de la cuchara.
  • Untar unos moldes individuales con manteca pomada, y llenarlos con la mezcla
  • Dejar enfriar en la heladera hasta servir.

Presentación:

Con una hojita de menta fresca.

Nota:

Hay infinidad de formas de preparar el manjar blanco. La que aquí reproduzco, es una de tantas.

En su origen, las recetas que se conocen en Latinoamérica son las que trajeron los españoles y portugueses. Todas coinciden en que el dulce de leche y el manjar blanco es –en origen- la misma cosa. El manjar blanco –el dulce de leche original- lograba el color caramelo característico, a fuerza de cocción, alguna fuente consultada habla de 7 horas de cocción. En nuestro país, ese color se logra con bicarbonato.

En Perú y Colombia, se prepara con leche y almidón de maíz o de arroz, para darle consistencia, y se sirve frío como un bavarois. Más o menos como aquí lo explico.

 

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