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Leche merengada


(Dedicada a todas las vacas tan saladas que nos dan leche merengada)

4 a 6 porciones

Ingredientes:

  • Leche                                                    1 lt.
  • Leche en polvo                                   200 grs.
  • Canela en rama                                  1
  • Crema de leche                                   350 cc.
  • Cáscara de limón                               ¼ de limón
  • Azúcar                                                  350 grs.
  • Canela o chocolate en polvo            a gusto
  • Claras de huevo                                 3

Preparación:

  • Sacar la piel a un cuarto de limón. Cuidar no dejar nada de la parte blanca de la piel, puesto que deja un sabor amargo en la preparación.
  • Poner a hervir en una cacerola, un litro de leche, doscientos gramos de leche en polvo bien disuelta una rama de canela y la piel de medio limón.
  • Mezclar bien con doscientos gramos de azúcar, dejar que recupere el hervor, añadir la crema de leche, dejar recuperar nuevamente el hervor, retirar del fuego y reservar.
  • Poner en el congelador y dejar que comience a cuajar.
  • Preparar con tres claras de huevo y ciento cincuenta gramos de azúcar un merengue, e incorporarlo cuidadosamente con la ayuda de una espátula a la leche infusionada con los demás ingredientes.
  • Muy importante:
  • Poner en copas individuales en el congelador por lo menos durante un hora antes de servir.
  • Lo ideal es consumirlo antes de que el postre se congele totalmente, de esta manera queda más esponjoso.
  • Pero si el postre lo servirá después, es conveniente que antes de que se congele totalmente, retirar del freezer o congelador, y mezclar nuevamente con una cucharita el merengue y la leche, que es normal que se hayan separado. De esta manera tendrá una consistencia más pareja. No es esta una condición necesaria según recuerdo: siempre que lo probé las claras estaban totalmente separadas de la leche. Queda mucho mejor, como les aconsejo yo.
  • Finalmente: si tiene una máquina hogareña de hacer helados, mejor.

Presentación:

Servir cada copa espolvoreada con canela molida o chocolate en polvo.

Nota:

Este era “el postre” de la casa de mis abuelos maternos.

A los púberes nos lo hacían pasar por “helado de crema”. Con el tiempo y la desaparición de la Chef (mi abuela Lalala), la receta fue degenerándose, hasta resultar algo francamente insulso. (Al eliminar la crema).

Todavía recuerdo nuestras discusiones de primos sobre qué marca era la del helado que nos habían servido.

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Leche merengada

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