Compota de damascos

Ingredientes:

  • Damascos                                                 1,5 kgrs.
  • Agua                                                           2 lts.
  • Azúcar                                                        200 grs.
  • Vainilla                                                      ¼ de chaucha

Preparación:

  • Lavar muy bien los damascos. Pasarlos por agua hirviendo y luego en agua muy fría. Pelarlos.
  • Cortarlos por la mitad desechar los carozos.
  • Partir algunos carozos y reservar la “almendrita”.
  • Preparar un almíbar suave dejando hervir el agua, y la chaucha de vainilla durante 10 minutos.
  • Agregar los damascos y las almendritas, dejándolos hervir a fuego suave hasta que estén tiernos, esto es muy pocos minutos.

Presentación:

  • Si quiere presentarlos como es debido, en cada mitad de damasco colocar una almendra. Rociar con crema de leche.

Nota:

Es muy importante no pasarse de cocción. Los frutos deben estar enteros y firmes. Si se pasan, en el mejor de los casos quedan arrugados y con pinta de pasas; en el peor de los casos queda una pasta.

Nota 2:

Una observación: el sabor de las almendritas de los carozos de damasco no es el de las almendras comunes, es similar, pero tiene al final el dejo amargo de los conocidos Amarettis o el licor Amaretto. Dicho sea de paso, y para instrucción general de los lectores, éstos (licor y amarettis), se preparan o fabrican a partir de estas almendritas de damasco.

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