Trucha al champaña

2 porciones

Ingredientes:

  • Truchas                                                2
  • Harina                                                  2 cdas.
  • Échalotes                                             2
  • Ajo                                                         1 diente
  • Champaña                                           1 vaso (250 cc)
  • Crema de leche                                   250 cc.
  • Almendras fileteadas                        100 grs.
  • Aceite neutro                                      1 cda.
  • Manteca                                               75 grs.
  • Estragón                                              a gusto
  • Sal y pimienta negra                         a gusto

Preparación:

  • Limpiar dos truchas frescas y retirar los filetes, pasarlos por harina saborizada con sal y pimienta.
  • Derretir la manteca en un poquito de aceite neutro, dejar que caliente muy bien, sin llegar a tomar color.
  • Saltear los filetes por el lado del cuero primero y luego del otro lado -unos 5 o 6 minutos por lado- . Deben “chillar” al contacto con la sartén, esto garantiza que no se peguen. Retirar y reservar en caliente.
  • En la misma sartén, bajar el fuego y bresear las échalotes picadas muy finas, y un diente de ajo picado, no dejar que se doren.
  • Desglasar con el champaña, dejar reducir y reponer las truchas.
  • Agregar la crema, condimentar con estragón y dejar reducir. Retirar las truchas, servir. Rectificar sazón de la salsa.

Presentación:

Napar con la salsa y espolvorear con almendras fileteadas.

Es importante agregar a último momento las almendras para que no se ablanden. Deben estar crujientes. Si notamos, antes de incorporar las almendras, que no lo están, secarlas en una sartén a fuego mínimo, sin ningún agregado unos minutos.

Me olvidaba: además de la échalote como indican las recetas más puristas de esta trucha, es imprescindible un diente de ajo picado; porque según dijo quien la preparó la primera vez que la probé, una comida sin ajo, es “como un beso sin bigote”.

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