Trucha a la manteca negra (Manteca noisette)


4 porciones

Ingredientes:

  • Truchas de río                                     4
  • Manteca                                                200 grs.
  • Jugo de limón                                      a gusto
  • Perejil picado                                       1 cda.
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Preparación:

  • Limpiar las truchas de sus escamas, lavarlas, secarlas. Sacar los dos filetes.
  • Pintar con manteca derretida los filetes y pasarlos por harina.
  • En una sartén a fuego muy fuerte derretir la manteca, saltear las truchas por el lado de la piel primero, unos 5 a 6 minutos de cada lado. Deben “chillar” al contacto con la sartén. Garantiza esto que no se peguen.
  • Blanquear el perejil rápidamente en agua muy caliente, con la ayuda de un colador.
  • Cuando los filetes estén listos, disponer en una fuente, espolvorear con el perejil que aún debe estar húmedo.
  • Mientras tanto ya con la sartén libre, llevar la manteca hasta el color negro que define la salsa.
  • Verter sobre los filetes. La acción del calor de la manteca, con la humedad del perejil originará una espuma.
  • Servir.

Presentación:

  • Acompañar por una papa a la inglesa y unos cuartos de limón.

Nota:

Debo esta receta a un cliente de la cantina del Córdoba Golf Club M. García V., quien era aficionado a la pesca de truchas.

Varias veces entró a mi cocina, se puso el delantal y cocinó sus capturas para nosotros con gran generosidad. Creo que en su casa no lo dejaban…

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