Tallarines al pesto

(4 porciones)

Ingredientes:

  • Tallarines                                            400 grs.
  • Ajo                                                        4 dientes
  • Aceite de oliva                                    cant. nec.
  • Albahaca                                              cant. nec.
  • Nueces                                                  cant. nec.
  • Laurel                                                   2 hojas
  • Sal y pimienta negra                         a gusto

Preparación:

  • Preparar tallarines, según receta básica para los mismos.
  • Hervir en abundante agua, (salada una vez que alcanza el hervor), donde previamente se ha puesto una o dos hojas de laurel, para perfumar la misma. Se hierven unos instantes nada más.
  • Se sacan al alcanzar el punto “Al Dente”.  RECALCO: Esto es casi un instante al tratarse de pasta casera.
  • Puede, y casi es recomendable, sumergir los tallarines luego del breve paso por agua hirviendo, en un baño María inverso.
  • En una sartén apenas caliente, poner el aceite de oliva y saltear los dientes de ajo previamente picados muy finos.  Agregar enseguida las nueces picadas a cuchillo, condimentar con pimienta negra molida y finalmente la albahaca. Hago notar que un diente de ajo por persona es justo lo mínimo para una salsa al pesto.
  • Sobre este aceite perfumado, saltear los tallarines previamente hervidos, subiendo el fuego y tostándolos más o menos según el gusto particular de c/u.
  • Antes de servir, espolvorear con queso parmesano rallado y según el gusto un poco más de albahaca fresca picada. Terminar de condimentar con pimienta negra recién molida. No exagerar con el parmesano, recuerde que es muy salado.

Nota:

  • Otra receta para que nadie me tilde de inculto, es la tradicional, que es más o menos así:
  • en un mortero se ponen los ajos aplastados con un poquito de sal gruesa y unas cucharadas de aceite de oliva. Moler bien y agregar unas hojas de albahaca fresca.
  • Continuar moliendo hasta obtener una pasta. Reservar.
  • Una vez cocidos los tallarines volcar el contenido del mortero sobre los mismos.

A mi me gusta la mia. Dicho sea de paso, noblesa obliga, no es mía: me la preparó la hija de Don Pacual en el “Lago di Garda”. Me invitó a la cocina y me enseñó como hacerla.

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