Salsa mayonesa

(Tradicional)

4 porciones

Ingredientes:

  • Huevos (yemas)                                 2
  • Aceite                                                   2 tazas de té
  • Sal                                                         cant. nec.
  • Jugo de limón                                     4 cdas. grandes
  • Pimienta blanca                                 a gusto
  • Agua                                                     unas gotas
  • Mostaza                                               a gusto

Preparación:

  • Muy importante: Los huevos deben ser frescos y estar a temperatura ambiente, no fríos.
  • Separar las yemas de las claras, colocar las yemas en un recipiente, agregar unas gotas de agua, sal, pimienta, jugo de limón, y si le gusta, también mostaza.
  • Mezclar con un tenedor o batidor chico, no batir.
  • Agregar, en forma de hilo aceite sin dejar de mezclar.
  • Ir agregando el aceite a medida que la mezcla se haya integrado con el agregado de aceite anterior, no antes, para evitar que la mayonesa se corte.
  • En caso de querer dar mayor fluidez a la mayonesa, agregar agua de a poco en la cantidad necesaria, sin dejar de mezclar.
  • Si la mayonesa se corta: En otro recipiente, poner una cucharada de agua, e ir agregando la mayonesa cortada de a poco, sin dejar de mezclar.

Nota:

He visto en algún lado –si lo recordara, inventaría toda una historia-, preparar una mayonesa con una cuchara de madera: era más lerdo, pero quedaba muy brillante (eso recuerdo), y la mayonesa admitía más aceite sin ponerse tan firme.

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