Salsa fileto


Ingredientes:

  • Tomates frescos                                    1 kgr.
  • Aceite de oliva                                       2 cdas.
  • Manteca                                                  2 cdas.
  • Ajo                                                            2 dientes
  • Sal, pimienta, nuez moscada              a gusto
  • Hierbas (tomillo, romero, laurel)      a gusto
  • Azúcar                                                     1 cdita.

Preparación:

  • Picar muy finos los dientes de ajo y saltearlos en una cacerola con el aceite de oliva y la manteca, agregar antes de que se doren, el tomate previamente procesado en un pasatutto, cuyo resultado es pulpa de tomates sin piel ni semillas. En su defecto usar puré de tomates colado.
  • Condimentar con la sal, pimienta y una pizca de nuez moscada, las hierbas y dejar cocinar a fuego lento, hasta que se espese.
  • En este momento agregar una cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Se puede agregar en vez de azúcar, caramelo a punto bien oscuro.
  • Nota: Las nonas del campo, que sabían mucho del tema, dejaban caer una brasa en una azucarera y la cubrían de más azúcar con una cucharita, formándose un caramelo alrededor. A esta “brasa caramelizada” la agregaban a las salsas de tomates.

Nota:

Con las salsas de tomates, es bueno y las distingue de las demás de la “competencia” hacer lo siguiente: en la cacerola que se va a preparar la salsa, poner uno o dos dientes de ajo pelados en el aceite. Dejar que se quemen hasta que queden totalmente negros. Retirarlos y proceder después a preparar la salsa como se indica.

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