Peceto para salsas

12 porciones

Ingredientes:

  • Peceto                                                1
  • Aceite                                                 cant. nec.
  • Cebollas                                            2
  • Vino tinto                                         200 cc.
  • Hongos secos remojados               2 puñados
  • Manteca                                            75 grs.
  • Sal y pimienta                                  a gusto
  • Agua, caldo o vino                           cant. nec.

Preparación:

  • Limpiar un peceto de las fascias y grasas. Reservar.
  • En una cacerola con aceite, saltear las cebollas picadas. Cuando estén doradas introducir el peceto y dorar por todos sus lados.
  • Agregar el vino tinto y los hongos picados. Tapar, bajar el fuego y cocinar durante una hora, girando el peceto para lograr un dorado parejo.
  • Agregar agua, vino, o caldo si es necesario para evitar la caramelización de la salsa.
  • Corregir la sazón.

Presentación:

Bueno para acompañar tallarines.

Estos se deben hervir, escurrir, bañar con manteca clarificada y queso rallado.

Colocar las rodajas de peceto al medio, napar la carne con la salsa.

En una salsera, poner la salsa sobrante (salsa complementaria).

Nota:

Es muy probable que le sobre un poco de esta preparación, y sea utilizada después.

Nunca recaliente carne fría directamente en una salsa caliente, pues se endurece y se pone fibrosa.

La forma correcta de calentar estas piezas de carne estofada, es la siguiente:

  1. Cortar la carne en rodajas finas, colocarlas en una asadera o una sartén y apenas cubrir con caldo frío.
  2. Hacer calentar en forma muy suave durante media hora. El líquido debe reducirse completamente.
  3. Una vez calentada la carne como se indica, recién cubrir con la salsa caliente.

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