Pâté de Foie de Cerdo

Ingredientes:

  • Hígado de cerdo                                    500 grs.
  • Tocino fresco                                        250 grs.
  • Carne magra de cerdo                          250 grs.
  • Miga de pan mojada en leche                250 grs.
  • Sal fina                                                   50 grs.
  • Huevos                                                  3
  • Especias (estragón)                              a gusto
  • Laurel                                                    1 hoja
  • Tomillo                                                  1 ramita
  • Cebolla mediana                                   1
  • Échalotes                                              2
  • Coñac                                                   1 copita
  • Perejil picado                                       1 cdta.

Preparación:

  • En un mortero moler las especias, menos la hoja de laurel que después se debe sacar de la masa.
  • Cortar el tocino, el hígado lavado y acondicionado y la carne magra de cerdo en cuadritos de 2 cm de lado. Colocar esto en una fuente, sazonar con toda la sal (50 grs.) y las especias. Poner la hoja de laurel.
  • Derretir parcialmente el tocino en una cacerola o sartén. Dorar un poco y agregar a fuego fuerte el hígado, añadir la carne y saltear.
  • Espolvorear con las échalotes y cebolla picadas muy finamente, saltear unos minutos.
  • Rociar con el coñac, desglasar. Retirar la hoja de laurel. Dejar enfriar.
  • Procesar todo. Mezclar con los huevos, el perejil picado, agregar la miga de pan exprimida y muy picadita. Mezclar bien con una espátula.
  • Rectificar sazón.
  • Forrar con panceta ahumada una terrina, verter la pasta y cocinar a horno a 180° en baño María.

Nota:

La terrina debe elegirse del tamaño justo y suficiente para que quede bien llena con el picadillo.

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