Huevos poché

2 porciones

Ingredientes:

  • Huevos                                             2
  • Agua                                                  2 lts.
  • Vinagre                                            100 cc.
  • Sal                                                     1 puñado

Preparación:

  • En una cacerolita poner el agua, vinagre y sal. Calentar, justo a punto de hervir.
  • Revolver con una espátula para crear una especie de “remolino” en la cacerolita.
  • Colocar cada huevo en un cucharón o recipiente chico. Delicadamente verterlos en el agua –en el centro del “remolino”- para que la clara no se separe de la yema.
  • Con una espumadera o cuchara contener la clara, juntándola con la yema.
  • Cocinar por aproximadamente 3 a 4 minutos, sin dejar que la temperatura supere el punto de ebullición. Mientras más fría, mejor.
  • Se controla el punto de cocción oprimiendo el huevo con un dedo en la espumadera. La yema debe estar fluida. Cocinar tres minutos, sin hervir.
  • Una vez a punto, retirar el huevo y sumergir en agua fría, retirando los restos de clara, proceso que se conoce como “desbarbado”.
  • Justo antes de servir, poner nuevamente los huevos en agua a 85 °C para recalentarlos durante un minuto y medio.

Presentación:

Sobre una tostada francesa cubierta por espinacas a la crema.

Nota:

Otra forma de cocinar estos huevos:

  • Forrar el interior de un pocillo grande, con film de cocina, dejando un buen sobrante.
  • Cascar un huevo y ponerlo dentro del pocillo, y atar por encima, formando una bolsita.
  • Cocinar del modo indicado, PERO SIN VINAGRE.

Sacar de la bolsita y desbarbar.

Nota:

Otra forma de cocinar estos huevos es la siguiente:

  • En vez de una cacerola, utilizar una sartén, colocar el agua, vinagre y una pizca de sal.
  • Colocar en la sartén tantos aros de corte de cocina de 6 cm de diámetro como huevos necesitemos cocinar, cascar los huevos por separado y verter con cuidado dentro de cada aro.
  • Dejar cocinar unos 2 minutos y retirar cuidadosamente el aro, luego proceder como se indica en la receta original.
  • Esta es la que utilizo. Los huevos quedan muy prolijos, pero hay que tener cuidado de no cocinarlos excesivamente por debajo, ese es el talón de Aquiles de este tip.

Otra Nota:

Si no cuenta con una espumadera adecuada, ayúdese con una cuchara de madera bien mojada. Esto evitará que se peguen a ella los huevos.

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