Ensalada de Cebollas y Ajos

(Receta del Dr. Nicolás Arias)

  “La Endiablada”

Ingredientes:

  • Cebollas blancas chicas                     12
  • Ajo                                                      2 cabezas
  • Ají molido                                           1 cda.
  • Guindillas                                            2 o 3
  • Pimienta                                             1 cda.
  • Sal                                                      a gusto
  • Aceite                                                 cant. nec.
  • Vinagre                                               cant. nec.

Preparación:

  • Pelar las cebollas y los ajos.
  • Rociar una sartén muy caliente con un poco de aceite.
  • Saltear los vegetales para que se doren.
  • Completar la cocción en un horno precalentado a 200°. Girar de vez en cuando los vegetales para que se cocinen parejos.
  • Cortar a lo largo las cebollas mezclar con los diente de ajo.
  • Espolvorear con abundante ají molido, la guindilla picada, sal, aceite y vinagre. Bastante vinagre.

Nota:

La versión original, que se hace a las brasas directamente, es así:

En un asador, cocinar las verduras sin pelar directamente en un rescoldo de brasas separado del fuego principal. Girar de vez en cuando para asegurar una cocción pareja.

Al preparar la ensalada, descartar las hojas muy quemadas, dejando las chamuscadas que aportarán un sabor ahumado muy agradable.

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