Canelones de Carne y Verdura

4 porciones

Ingredientes:

  • Acelga                                                 1 atado
  • Espinaca                                             2 atados
  • Cebollas                                              1
  • Ajo                                                       1 diente
  • Zanahoria                                            1
  • Carne picada a cuchillo                       ½ kgr.
  • Panceta ahumada                              150 grs.
  • Tomates triturados                             1 vaso (200 cc.)
  • Comino                                               un pizca
  • Queso parmesano rallado                  2 tazas
  • Aceite                                                 cant. nec.
  • Salsa béchamel                                 cant. nec.
  • Salsa boloñesa                                  cant. nec.
  • Crema de leche                                 cant. nec.
  • Nuez moscada                                  una pizca
  • Sal y pimienta                                    a gusto
  • Bicarbonato de sodio                        una pizca

Preparación:

  • Picar la carne, panceta ahumada, cebollas, ajo y zanahorias. Reservar.
  • Lavar la espinaca y la acelga, descartar los cabos y hervir en una cacerola sin tapa, en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato de sodio. Dejar enfriar picar muy finamente y reservar.
  • En otra cacerola, cocinar brevemente la carne picada en agua suficiente para cubrir apenas. Escurrir y reservar el agua de cocción y la carne por separado.
  • En una sartén con aceite de oliva, saltear la carne, luego panceta ahumada, las cebollas, zanahorias, tomates triturados y el ajo y agregar un poco del agua de cocción de la carne. Salpimentar, agregar unas hojitas de tomillo y una pizca de comino. Dejar reducir los líquidos.
  • Añadir la acelga y espinaca. Mezclar bien.
  • Incorporar dos o tres cucharadas grandes de salsa béchamel y una taza de queso parmesano rallado. Mezclar bien y reservar.
  • Armar los canelones y ubicarlos uno al lado del otro en una fuente enmantecada o aceitada.
  • Cubrir con la salsa béchamel y luego con salsa boloñesa.
  • En horno precalentado a 180°, gratinar.

Nota:

Esta es la receta de los canelones que nos preparaban a los soldaditos cuando hice la “colimba” en la Escuela de Aviación Militar. (Aunque no lo crean)
Su autor un Cabo Primero de apellido Colmenares.

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