Salteado de Lomo al Wok

6 porciones

Ingredientes:

  • Lomo                                                  1 kgr.
  • Fécula de maíz                                  2 cdas.
  • Clara de huevo                                  2
  • Aceite                                                 1 cda.
  • Aceite de sésamo                              unas gotas.
  • Ajo                                                      2 dientes
  • Jengibre                                              unas ralladuras
  • Perejil picado                                     1 cda.
  • Limón, jugo de                                   1
  • Sal y pimienta                                    a gusto
  • Huevos                                               6

Preparación:

  • Cortar el lomo en bifes muy finos y luego en tiritas. Pasar por fécula salpimentada. Reservar.
  • Picar el ajo, rallar un poquito de jengibre. Mezclar en un mortero con un poco de sal gruesa, unos granos de pimienta negra, el perejil y el jugo de un limón. Reservar.
  • Justo antes de cocinar, pasar los trozos de lomo por las claras apenas batidas.
  • En un sartén o Wok (pero a fuego medio), poner la carne unos instantes solamente, dejar que largue un poco sus jugos.
  • Agregar la mezcla de especias y jugo de limón.
  • Revolver bien todo, agregar unas gotas de aceite de sésamo, sacar del fuego. Cascar los huevos encima, dejar que las claras coagulen, regándolas con el jugo de la cocción.

Presentación:

  • Servir inmediatamente, acompañado –para variar- con arroz.

Nota:

Esta recomendación para la cocción del lomo de “unos instantes”, es vital para que el lomo no quede duro.

Porque los alimentos que no tienen almidón o albúminas, no se deben freír sin una masa de protección (como las milanesas), si uno quiere obtener algo comestible.

La cocina china siempre indica saltear una cebolla trozada y una vez que suelta un poco de líquido, recién poner a cocinar la carne que sea.

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