Salmis de Pollo

4 porciones

Ingredientes:

  • Pollo                                                   1
  • Manteca                                              100 grs.
  • Zanahoria                                           1
  • Cebolla                                               1
  • Laurel                                                 1 hoja
  • Tomillo                                               1 ramito
  • Vino blanco seco                               1 vaso
  • Coñac                                                1 vaso
  • Fondo oscuro                                     400 cc.
  • Champiñones chicos                          200 grs.
  • Limón jugo de                                     ½
  • Sal y pimienta                                      a gusto

Preparación:

  • Asar un pollo al horno, salpimentado y untado con manteca, hasta que esté más o menos a media cocción.
  • En una sartén derretir manteca y bresear una zanahoria y una cebolla picadas en mirepoix. Condimentar con un ramito de tomillo, sal, pimienta y una hoja de laurel. Agregar un chorrito de agua, tapar y cocinar 15 minutos.
  • Retirar el pollo, despostar, quitar la piel y deshuesar. Reservar la carne en caliente en una fuente.
  • Trozar la carcasa del pollo, y los huesos, picar groseramente la piel, y agregar todo a la sartén. Remover todo y cocinar unos 5 minutos para que la carcasa y los otros restos suelten sus jugos.
  • Verter el vino blanco y el fondo oscuro, dejar hervir unos 15 minutos.
  • En otra sartén, fundir manteca y saltear los champiñones, agregar el jugo de medio limón y un poquito de agua. Dejarlos cocinar 10 minutos.
  • Incorporar los champiñones a la fuente de la carne del pollo, y agregar el vaso de coñac –previamente calentado-, y flambear.
  • Pasar la salsa por un chino, presionando bien para obtener todos los jugos posibles, montar la salsa resultante con una cucharada de manteca.
  • Napar con esta salsa las presas de pollo y los champiñones.

Presentación:

Servir en la fuente.

Nota:

Esta receta es para aves de caza. A falta de pan, buenas son las tortas.

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