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Riñones al vino blanco

6 porciones

Ingredientes:

  • Riñones                                              1 kgr.
  • Harina                                                cant. nec.
  • Aceite neutro                                     cant. nec.
  • Pimiento                                             1
  • Cebolla                                                1
  • Ajo                                                       1 diente
  • Vino blanco                                       1 vaso
  • Arroz fortuna largo                         250 grs.
  • Perejil                                                 1 ramito
  • Sal y pimienta                                   a gusto

Preparación:

  • Limpiar los riñones, lavar, cortar a lo largo y dejar reposar en agua con un chorrito de vinagre por una hora. Enjuagar, secar, trozar en dados y pasar por harina, sacudiendo todo exceso de ella.
  • Picar la cebolla, el diente de ajo y el pimiento, no muy fino.
  • En una sartén, dorar los riñones que no deben ser condimentados aún.
  • Bajar el fuego, agregar la cebolla, el ajo y pimiento. Una vez transparentados estos vegetales, agregar un vaso de vino, desglasar bajando luego el fuego para reducir los líquidos.
  • Una variante: una vez dorados los riñones, flambear con coñac.
  • Otra variante: además del vino blanco o reemplazándolo completamente, use una copa de oporto, algún vino de Madeira o jerez.
  • Una vez cocidos – esto es apenas cocido, no re-cocido al estilo argentino – recién salpimientar a gusto.

Presentación:

Servir en una fuente, una corona de arroz blanco y al medio los riñones. Napar con la salsa.

Nota:

Ha llegado el momento, si está leyendo todas las recetas, de hacer nuevamente una observación, con respecto al arroz como guarnición.

Es una de las mejores guarniciones para cualquier plato con salsas, sean éstas, delicadas o fuertes.

A las salsas delicadas: no las opaca sino que las destaca; a las fuertes: permite atenuar cualquier desvío en la fuerza de la misma, atenuando su sabor, según sea el paladar de cada comensal.

En muchos casos es irremplazable.

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Riñones al vino blanco – Plato terminado

 

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