Riñones al martini

4 porciones

Ingredientes:

Riñones

  • Riñones de ternera                           2
  • Fécula                                                 2 cdas.
  • Aceite neutro                                     cant. nec.
  • Échalotes                                            1
  • Manteca                                              1 cda.
  • Martini seco                                       100 cc.
  • Sal y pimienta                                    a gusto

Guarnición

  • Aceite neutro                                       cant. nec.
  • Ajo                                                         2 dientes
  • Cebollitas cambray                            12
  • Champiñones                                      24
  • Fondo de carne                                   500 cc.
  • Harina                                                  50 grs. (dos cdas.)
  • Hierbas aromáticas                           a gusto
  • Panceta ahumada                              4 fetas
  • Vino blanco                                         250 cc.
  • Perejil                                                   cant. nec.

Preparación:

Paso 1: (Guarnición)

  • Cortar la panceta ahumada en trozos de 3 cm. de lado aproximadamente.
  • Limpiar y cortar en cuartos a los champiñones.
  • Pelar los dientes de ajo, aplastar y picar.
  • En una sartén, calentar aceite y saltear la panceta ahumada trozada. Agregar las cebollitas cambray y saltear unos minutos hasta que se doren levemente.
  • Agregar a lo anterior los champiñones y cuando liberen agua agregar la fécula para que la absorba, mezclar bien y cocinar hasta que se doren un poco los champiñones.
  • Agregar en este momento el vino blanco y el ajo (recién).
  • Añadir las hierbas aromáticas (tomillo) y el fondo de carne.
  • Cocinar aproximadamente 25 minutos a fuego suave.

Paso 2: (Riñones)

  • En una sartén, con aceite neutro y manteca, dorar por ambos lados los riñones cortados en rodajas y pasadas por fécula salpimentada.
  • Agregar las échalotes picadas y transparentar, luego el Martini, desglasar, salpimentar y cocinar por unos 5 minutos.

Presentación:

Mezclar los pasos 1 y 2, y servir.

Guarnición de arroz. La que le agrade.

Nota:

Ex profeso, he separado la preparación de este plato en dos sartenes. No es una condición necesaria e imprescindible.

Cuando prepare este plato para varios, lo podrá hacer en un uno solo, comenzando por la cocción de los riñones, reservándolos al calor, continuando con la guarnición en el mismo sartén y al último momento reponer los riñones.

No es lo mismo pero ensuciará menos.

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